essbare wildnis- taste the nature taste

As I am writing an article about edible wild plants, here  is a little post.
Have you ever eaten dandelion-salad? Asparagus from common hop? Do you like coffee? Maybe you can try an acorn coffee! Selfmade! Cooking with wild plants has become a trend. You needn´t to be a survival activist, just interested in what nature is offering us. Interested in new tastes. The 2 books which brought me in that direction many years ago were  written by  Michael Machatschek and the wellknown french cook Jean Marie Dumaine. (below, only in German)
salade with hop/Hopfenspargel auf Wildsalat
Now I can´t wait untile the first plants are ready for my harvest!Please: Read  about edible plants before you start eating. Because there are some dangerous, too.

Da ich gerade an einem Artikel über essbare Wildpflanzen schreibe,
hier ein kleiner Post dazu.
Wer hat schon Löwenzahn gegessen? Schafgarbe, wilden Hopfen?
Wer wie ich am liebsten neue Geschmäcker ausprobiert, von den ewig gleichen Aromen die Nase voll hat, der darf bald wieder auf Wiesen herumstreichen und ernten. Es geht mit Löwenzahn los. Daraus lässt sich ein schmackhafter Salat machen. Löwenzahn reinigt zudem Galle und Leber. Unsere Vorfahren bedienten sich noch weitgehend aus der Natur, sammelten Beeren, verarbeiteten Misteln zu Klebstoff, kochten Moossuppe, etc.

Wer sich in die faszinierende Welt der Wildkräuter eingelesen hat, seinen ersten Hopfenspargel zubereitet hat, Giersch-Spinat gegessen hat, erlebt eine Geschmacksvielfalt, die kein Supermarkt bieten kann. Unsere mild gezüchteten Gemüsesorten sind langweilig geworden. Und- gute Inhaltsstoffe finden sich in konventionell gezogenem Gemüse  nur in geringem Maß- plus Chemie.

Mein Tipp: Zuerst mal Bücher* besorgen, es sind ja nicht alle Pflanzen, Beeren und Blätter bedenkenlos essbar, (manche auch giftig, )und dann in die Landschaft hinaus! Und  am Ende kochen wir auf Haubenniveau! Ich verspreche es.

*BUCHTIPPS
Michael Machatschek: Nahrhafte Landschaft 1 und 2, Böhlau Verlag, Wien. Er hat altes Wissen um die Verwendung von Pflanzen zusammengetragen, mit Rezepten.
Jean Marie Dumaine- meine Wildpflanzenküche, AT Verlag  
Tolle Rezepte auf Haubenniveau. Mit Brennessel, Disteln und mehr.

Kommentare

Most read